Знаменитый шведский ботаник Карл Линней еще в XVIII веке классифицировал сорта кофе. Он выделил четыре основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста, либерика и эксцельза.
Зерна арабики и робусты являются плодами разного вида кофейных деревьев. Главными различиями являются: вкус, условия произростания и экономические различия.
Производство:
Арабике необходим прохладный субтропический климат, большое количество влаги, богатые почвы, тень и солнце. Она подвержена болезням, крайне уязвима к холоду и требует повышенного внимания и тщательного ухода. Арабика должна выращиваться на большой высоте: от 600 до 2000 метров.
Робуста более вынослива, она способна расти и на низких высотах от 200 до 800 метров, менее подвержена проблемам, связанным с вредителями и не требует повышенного внимания и ухода. Деревья дают больше продукции на один акр, при более низкой стоимости производства.
Либерика очень вынослива, легко размножается, устойчива к вредителям и к большинству болезней, которым подвержена арабика. В настоящее время этот вид кофейного дерева выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Эксцельза была открыта и описана только в 1904 году и по свойствам похожа на либерику, растет преимущественно в южной Азии и не имеет самостоятельного хозяйственного значения.Деревья этого вида достигают в высоту 20 м., выдерживают длительную засуху, устойчивы к заболеваниям и вредителям, поэтому их часто используют для прививки кофе других сортов.
Вкус:
Бобы арабики имеют более широкий спектр вкуса. Он варьируются по от сладко-мягкого до остро-пикантного. Запах необжаренной арабики иногда сравнивают с запахом черники, а запах обжаренной приобретает фруктовые нотки и сладкие тона.
Вкусовые качества робусты расположены в диапазоне от нейтрального до резкого. Запах необжаренных бобов робусты часто описывают как запах сырого арахиса. На рынке бывает робуста высокого качества, но бывает она исключительно редко.
У Либерики горький и резкий вкус, что не позволяет использовать чистую либерику для приготовления кофе. Ее часто используют для создания селекционных сортов, стараясь сочетать ее выносливость и жизнеспособность со вкусовыми и ароматическими качествами других сортов.
Плоды Эксцельза крупные, ароматные, наподобие арабики. Их используют в элитных кофейных смесях для усиления аромата и придания дополнительных вкусовых оттенков