• (3812) 984-574
  • info@coffeetea55.ru

Сорта кофе

22 ноября 2018

Знаменитый шведский ботаник Карл Линней еще в XVIII веке классифицировал сорта кофе. Он выделил четыре основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста, либерика и эксцельза.
Зерна арабики и робусты  являются плодами  разного вида кофейных деревьев. Главными  различиями являются: вкус, условия произростания  и экономические различия.
Производство:

Арабике необходим прохладный субтропический климат, большое количество влаги, богатые почвы, тень и солнце. Она подвержена болезням, крайне уязвима к холоду и требует повышенного внимания и тщательного ухода. Арабика  должна  выращиваться на большой высоте: от 600 до 2000 метров.

Робуста более вынослива, она способна расти и на низких высотах от 200 до 800 метров,   менее подвержена проблемам, связанным с вредителями и не требует повышенного внимания и ухода. Деревья  дают больше продукции на один акр, при более низкой стоимости производства.

Либерика очень вынослива, легко размножается, устойчива к вредителям и к большинству болезней, которым подвержена арабика. В настоящее время этот вид кофейного дерева выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Эксцельза была открыта и описана только в 1904 году и по свойствам похожа на либерику,  растет преимущественно в южной Азии и не имеет самостоятельного хозяйственного значения.Деревья этого вида достигают в высоту 20 м., выдерживают длительную засуху, устойчивы к заболеваниям и вредителям, поэтому их часто используют для прививки кофе других сортов.

Вкус:

Бобы арабики имеют более широкий спектр вкуса. Он варьируются по от сладко-мягкого до остро-пикантного. Запах необжаренной арабики иногда сравнивают с запахом черники, а запах обжаренной  приобретает фруктовые нотки и сладкие тона.

Вкусовые качества робусты расположены  в  диапазоне от нейтрального до резкого. Запах необжаренных бобов робусты часто описывают как запах сырого арахиса. На рынке  бывает робуста высокого качества, но бывает она исключительно редко.

У Либерики горький и резкий вкус, что не позволяет использовать чистую либерику для приготовления кофе. Ее часто  используют для создания селекционных сортов, стараясь сочетать ее выносливость и жизнеспособность со вкусовыми и ароматическими качествами других сортов.

Плоды Эксцельза крупные, ароматные, наподобие арабики. Их используют в элитных кофейных смесях для усиления аромата и придания дополнительных вкусовых оттенков

Хотите узнать о новых видах кофе?
Получайте нашу еженедельную рассылку