• (3812) 984-574
  • info@coffeetea55.ru

Какого рода "кофе" ?

14 ноября 2018

Вопрос, «какого рода слово кофе» мучает не одно поколение грамотных людей в мире.
«Без сомнения, мужского!» - уверенно скажут 90 из 100% . А 10% засомневаются: «Может, все-таки среднего?»
Чтобы развеять сомнения и поставить точки над «и», давайте начнем с истории возникновения данного слова, в русских словарях слово «кофе» было зафиксировано с 1762 года. 
В правления Петра Великого было в употреблении слово кофий или кофей, которое, пришло к нам с арабского. А в русском языке слово кофе ближе к голландскому koffie.
У великого русского писателя Ф.М. Достоевского встречаются строки: «…прихлебывал свой кофе», а у А.С. Пушкина: «…свой кофе выпивал», где русские классики употребляли это слово, в мужском роде.
Но, как это происходит часто, в русский язык вносятся регулярно всевозможные поправки. Так, официально разрешили с недавнего времени слово кофе употреблять и в среднем роде и в мужском. Таким образом, в 2015 г. не считается ошибкой формулировка «бодрящее кофе». Хотя, звучит коряво. В защиту тех грамотеев, которые пьют «горячее кофе», что допускается по нынешним  меркам использовать средний род в слове кофе - не ошибка, но при этом мужской род считается литературной нормой, а средний род – разговорной. А что касается письменной речи, то здесь однозначно - средний род недопустим и точка!
Знатоки русского языка до сих пор вздрагивают при упоминании «одно кофе», и они на 100 % станут заиками, если услышат в устной речи до боли знакомые словосочетания: «белая тюль», «отличная шампунь». Для ликбеза, эти слова, как и кофе, – мужского рода.
Итак, сделаем вывод:
Не важно, какой род  у слова кофе, он не перестанет быть ароматным,  бодрящим и крепким напитком 90% людей русской необъятной земли, которые начинают день с чашечки горячего кофе.

 

Хотите узнать о новых видах кофе?
Получайте нашу еженедельную рассылку